薩摩郷土料理
地鶏亭東岸和田店
LAST UPDATE 2001/10/23
★★★★☆

クリックするとメニューがでます。

持帰用モモ炭火焼(1200円位)
初に行ったときは、はしご酒で特別意識せず店内に入り焼き鳥を注文しました。
注文して出てきた焼き鳥は美味しくて、すぐに夢中で食べていました。
しかし悲しいかな、1件目でほぼ満腹状態であったため、泣く泣く残さなくてはならない状態で、お持ち帰りにしてもらおうと思いましたが中途半端な状態でしょうがなく後ろ髪をひかれる状態(状態ばっかし・・・)で帰宅しました。
それで、昨日に再度、万全の態勢で呑みに行きました。まず、名物モモの炭火焼きときゅうりの漬物・モモのタタキを注文しました。どれも、大変おいしかったです。
きゅうりの漬物は大盛りでピリッとワサビ(タバスコかも)?のアクセントがついていて、箸休めには、丁度良くついつい口にはこんでしまいます。
モモの炭火焼きも丁度良い塩加減で噛めば噛むほど味がしみでてきます。普通の焼き鳥もあるのですが、ツクネは独自で作っているのでは無く、どこがで一括仕入れしているようらしくあまりお勧めはできません。
その他もこれといったインパクトがないですが、モモの炭火焼のパワーで十分、基がとれています。
あとのお勧めは「先の先」(店ではサキザキと言っていた)と言って、手羽先の先っぽをフライにして塩味にしている物です。味はマクドナルドのフライドポテトより強い塩味で、ビールがすごくすすみます。
カトキチ的には、もうちょっと塩味を薄くしてもらったら、ヒーヒーと言わなくてもいいかなー?と思いました。
けど、やっぱり美味いです。店内もきれいで奥に座敷が4人席×2つあります。最後に男3人で行って普通に食べて呑んで、満腹になって13700円!これで、高いか安いかはあなた自身で行って確かめてください。僕は一万円でおさまれば、もう言うことなしです。
(いやでも一人4000円ちょっとだと妥当かな?)
岸和田市土生町2丁目31-10
電話0724-36-2989

JR阪和線 東岸和田駅徒歩5分